Как организовать фотосъемку в школе. Выбираем школьный альбом в Набережных Челнах


Как организовать фотосъемку в школе

цикл работ для создания выпускного альбома: от школьного собрания до получения готового альбома



Для начала рекомендую ознакомиться с вариантах школьных альбомов, их отличиями по материалу и другим особенностям.
Также просмотреть примеры разворотов готовых альбомов.

Напоминаю, ключевым является не столько вид альбома и количество разворотов, а тот фотоматериал, который нужно отснять и сверстать для выбранного альбома.

разворот школьного выпускного альбома

Как увидеть демообразцы школьных альбомов?

Подготовительные этапы:
1. Вы (ученик, родитель, классный руководитель) сообщаете о своей заинтересованности классу. Класс поддерживает вас в любопытсве взглянуть на альбом.

2. Класс/родители приглашают фотографа подойти в школу на собрание с примерами альбомов, выслушать предложения фотографа с учетом особенностей школы/класса.

Внимание! Собрание лучше делать до начала уроков, после уроков, либо вечером на родительском собании. Собрание во время уроков чревато последствиями от завучей.

На встрече как раз и происходят ответы на все возникающие вопросы. Демонстрация примеров альбомов (фотокниг) и ответы на вопросы, как будет проходить съемка, в какие периоды, выслушать пожелания к выпускному альбому.

Там же определяемся с объемом книги (числом разворотом), какие сюжеты вы хотите видеть в книге, уточнение стоимости применительно к выбранному альбому, объему работ (количество съемок, количество разворотов) и количеству заказываемых альбомов. И, разумеется, стоимости альбомов.

Важно: качественные снимки создаются при хорошем планировании всех съемок, чтобы заснять те моменты, которые наиболее важны для вас!

Как проходит фотосъемка в школе?

1. Заранее готовится распечатанный список с именами и фамилиями детей, список учителей с ФИО и должностями. Ваш классный руководитель должжен быть в курсе разумеется.

2. Определяется место для портретной съемки (из того, что есть), часто это библиотека, просторный класс или актовый зал. Порой таковым местом является и вовсе коридор школы.

3. В порядке свободной очереди проходит съемка выпускников и учителей. Учителя не смогут все равно подойти в одно время, потмоу их нужно предупреждать об интервале, они во время перемен подойдут. Съемка длится ~2 часа ~3 урока.

4. После всех портретных съемок проходит съемка в классе или в стенах школы (~ 1 час).

Не все учителя фотографируются, некоторые противники фотосъемок и в крайнем случае могут предоставить лишь свое фото прежних годов (порой очень низкого качества).

Как избежать конфликтов с директором или завучем?

Если есть возможность ученикам выходить из класса максимум по 2-3 человека (на 5-10 мин), то начало съемок лучше делать к концу учебного дня, примерно за 2-3 урока окончания занятий.
Таким образом, когда все уроки закончатся, то останется отснять лишь кадры общего характера (группами).

В противном случае нужно съемки начинать в конце занятий, а при длительности съемок около 3 часов, ребята могут устать (ждать в том числе). Плюс у ребят могут быть доп.курсы и пр.

Как увидеть фото для просмотра?

Я убираю брак и дубли.

Оставшиеся фото "как есть" высылаю через яндекс.диск.

Отправка фото для отбора осуществляется представителю класса (старосте, родителю или классному руководителю) по эл.почте или вконтакте.

Обратным списком будут "имя фамилия - номер фото1, номер фото2". Список высылается единым от всего класса.

Подготавливаю снимки из полученного списка, делается необходимая ретушь в т.ч убираю имеющиеся прыщики.

Фотографии в эл.виде передаются после выполнения всей работы и передачи альбомов.
Примеры альбомов и рабочие процессы выложены в vk.com/chelny_alboms и в инстаграме #elixirfoto_school.

вернуться в раздел:
Выпускные школьные альбомы


поделиться данной страницей:




связаться со мной:
         

+7 917 25-123-99
8(8552) 78-35-10

© Александр Веприков,  2002 - 2018г.
г.Набережные Челны, пр. Вахитова, 20Б


Фотограф в Набережных Челнах - проведение фотосессий. Семейное и детское фото. Фотограф на свадьбу и love-story.
Изготовление фотокниг и выпускных альбомов. Фотосъемка для рекламы. Бизнес портреты.
Фотоуслуги в Набережных Челнах, Нижнекамске, Елабуге. Фото на свадьбу, Прогулочные фотосессии. Фотограф из Челнов - Александр Веприков сайты Татарстана